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La dieta Plank è un regime alimentare iperproteico che prevede la quasi totale eliminazione di carboidrati e zuccheri, allo scopo di permettere una perdita di peso particolarmente rapida.

Questo regime alimentare viene quindi utilizzato prevalentemente per il calo ponderale, ed ha avuto successo soprattutto negli Stati Uniti. Come vedremo, si imposta prevalentemente su un menù da 3 portate al giorno e si tratta di una dieta molto rigida.

L’inventore della dieta sembra essere stato un fisico tedesco di nome Max Planck, anche se in realtà le origini di questo regime alimentare sono abbastanza misteriose.

Quali alimenti sono concessi con questo regime alimentare, e quali sono vietati?

La dieta Plank vieta nella maniera più categorica zucchero, bevande gasate (anche senza calorie, come l’acqua frizzante) e bevande alcoliche.

Inoltre si basa su un consumo di grassi alimentari (da carne e pesce) abbastanza abbondante.

Una delle caratteristiche di questa dieta consiste nel fatto che non viene specificata la grammatura degli alimenti.

La dieta è connotata da una prima parte di dimagrimento, che dura due settimane, e da una seconda sessione di mantenimento per stabilizzare la perdita di peso.

Dieta Plank: cos'è e chi l'ha inventata?

La dieta Plank è un regime alimentare particolarmente rigido con un menù settimanale che si ripete per 2 settimane e prevede un’alimentazione iperproteica, ipocalorica, ricca di carne, pesce e uova più altri alimenti sempre a base di proteine.

La dieta Plank ha origini quasi sconosciute, diciamo però che l’inventore è il fisico tedesco Max Planck che ha ideato la “teoria dei quanti” anche se non vi sono delle vere e proprie relazioni tra la dieta e il fisico, anzi la società di Planck ci tiene a precisare che non esiste alcun nesso con la dieta.

regime alimentare dei 14 giorni

Essendo una dieta particolarmente rigida, ha come obiettivo quello di far perdere 9 kg in 2 settimane, a patto che si segua alla lettera il menù proposto, composto da soli 3 pasti quotidiani senza spuntini.

Al termine poi delle due settimane, non esiste alcuna fase di mantenimento anzi viene assicurato per che i successivi 3 anni non verrà riacquistato il peso perso.

Come è strutturato? Quali sono i cibi assolutamente vietati?

Seguendo la dieta Plank sappiamo che ci sono dei cibi assolutamente banditi da non assumere durante tale regime alimentare:

Mentre, a differenza, di quanto stabilito da altri regimi alimentari si fa un abuso smodato di caffeina, che invece in molti casi è assolutamente dannoso per l’organismo.

Quindi, possiamo dire che la dieta Plank è una “dieta lampo”, ovvero un regime alimentare ultra veloce che garantisce una perdita di peso ponderale rapidissima.

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Si tratta però di una dieta iperproteica, che apporta quindi una grande quantità di proteine notevolmente superiore alle raccomandazioni per una sana e corretta alimentazione.

È una dieta che riduce drasticamente e pericolosamente alcuni alimenti dal menù ordinario, non si fa riferimento alle porzioni e alle grammature dei cibi scelti e infine non è previsto alcun protocollo di attività fisica e motoria.

Menù settimanale della dieta Plank

Come sappiamo il regime alimentare della Dieta Plank si basa su alimenti iperproteici, infatti importanti sono le quantità di carne, pesce e uova che non solo hanno un elevato indice di proteine ma sono anche ricchi di colesterolo, che a dosi elevate e protratto nel tempo può creare problemi cardiovascolari.
 
In questa dieta, la principale indicazione è quella di bere molta acqua, almeno 2 litri al giorno, così da cercare di contrastare l’eccesso proteico ed evitare bevande alcoliche, gassate e qualunque zucchero aggiunto.
 
Il menù settimanale della dieta Plank è particolarmente rigido. Infatti il menù va ripetuto per due settimane di seguito e prevede l’assunzione solo di specifici alimenti. Di seguito, potrai scaricare il menù dieta Plank PDF, reperibile su qualsiasi sito web, quindi a solo titolo di esempio senza distinzioni di sesso, età, tipo morfologico, costituzione, BMI, o peso corporeo.
Ecco l’esempio del menù settimanale della dieta Plank:

Vantaggi e svantaggi della dieta Plank

La dieta Plank ha come vantaggio il fatto di essere effettivamente funzionale per la perdita di peso. Infatti questa dieta consente di perdere peso rapidamente, dato che attiva il metabolismo proteico per il consumo energetico, bruciando quindi prevalentemente i grassi e consentendo un calo ponderale rapido.
 
Inoltre, garantisce nessun incremento ponderale per i 3 anni successivi al termine della dieta.
Come tutte le diete iperproteiche, però, anche la dieta Plank ha degli svantaggi e pericoli per la salute. Diciamo anche però, che una dieta così “aggressiva e incisiva” iperproteica protratta per la sola durata di 14 giorni non dovrebbe portare a particolari danni dell’organismo, ovviamente però ogni fisico è diverso e può rispondere differentemente in ogni persona.
Quindi, la dieta Plank fa male?
Se si prende in considerazione di iniziare a seguire tale regime alimentare si dovrà fare i conti con:

Spesso, se si va incontro a tali regimi e a tali caratteristiche si potranno determinare anche condizioni di crampi, debolezza, astenia, alterazioni del sonno e altri problemi.

Essendo poi una dieta ricca di proteine animali, potrebbe aumentare considerevolmente i livelli di colesterolo nel sangue, portando così a problemi cardiovascolari, quindi assolutamente inadatta alle persone già predisposte all’ipercolesterolemia.

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Dovrebbero ASSOLUTAMENTE EVITARE tale regime alimentare anche i diabetici gravi, i soggetti con nefropatie o epatopatie, i soggetti in accrescimento, le donne in gravidanza e le nutrici. I medici sconsigliano la dieta Plank anche a tutti quelli che svolgono un’attività lavorativa fisicamente intensa e agli sportivi.

Oltre queste caratteristiche, diciamo che proprio l’educazione e l’esperienza vissuta in un simile percorso dimagrante può portare, a livello psicologico, a un forte sbilanciamento che porta il paziente a una vera e propria pulsione di dimagrimento.

Inoltre, visto che il regime alimentare è particolarmente inadeguato al mantenimento e predisposizione all’effetto yo-yo, contribuisce all’accumulo di esperienze dietetiche negative che peggiorano inesorabilmente l’autostima e il rapporto con il cibo.

Dieta Plank: guida alimentare

La dieta Plank è un piano alimentare a basso contenuto calorico progettato per aiutare le persone a perdere peso in modo rapido e duraturo. Si basa su tre principi fondamentali: ridurre l’apporto calorico, ridurre il consumo di carboidrati e mangiare più proteine. La dieta offre un menu dettagliato che comprende pasti sani e nutrienti. I programmi di dieta prevedono anche l’esercizio fisico regolare, compreso l’allenamento con i pesi, che può aumentare la quantità di calorie bruciate e migliorare la salute generale.

La dieta Plank è un tipo particolare di regime alimentare ipocalorico che si concentra sulla limitazione dell’apporto calorico giornaliero. Il programma prevede pasti a bassissimo contenuto calorico ma ricchi di nutrienti, come frutta fresca, verdura, carne magra, uova e latticini magri. L’obiettivo è quello di fornire abbastanza calorie per soddisfare il fabbisogno energetico senza introdurre troppe calorie non necessarie. Un altro principio fondamentale della dieta Plank è quello di limitare il consumo di carboidrati complessi come pasta, pane e riso bianco in favore degli amidacei integrali come patate dolci o avena. Inoltre, è importante consumare molta proteina magra come pollame, pesce o legumi per mantenere un adeguato apporto nutritivo ed evitare carenze alimentari.

La dieta Plank è una dieta molto rigida e ipocalorica, nota anche come dieta iperproteica. La dieta prevede un consumo giornaliero di circa 800-1000 calorie basate principalmente su proteine animali (come carne, pesce, uova e formaggio) accompagnate da verdure a basso contenuto calorico. Non è consentito alcun tipo di carboidrati o grassi.

La dieta può essere seguita per un periodo di due settimane ed è importante ricordare che non deve essere seguita per più di questo periodo. Durante la dieta vengono consigliati diversi integratore alimentari per sopperire alle carenze nutrizionali provocate dal basso apporto calorico.

La dieta Plank funziona perché è un programma di dimagrimento a breve termine che limita drasticamente le calorie. L’obiettivo della dieta è quello di fornire una rapida perdita di peso in modo da motivare chi la segue a raggiungere gli obiettivi di benessere generale.

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Poiché questo programma richiede che si limitino le calorie, aumentando contemporaneamente l’attività fisica, l’organismo risponde riducendo i depositi di grasso e aumentando la massa muscolare. Inoltre, l’assunzione di cibi ricchi in proteine aiuta il corpo ad utilizzare i nutrienti nel modo più efficiente possibile per mantenere i tessuti muscolari e ridurre al minimo la perdita di acqua corporea.

I risultati della dieta Plank possono variare da persona a persona.

Nei primi 7-10 giorni si potrebbe notare una diminuzione di peso, ma per ottenere risultati più duraturi bisognerebbe seguire una dieta Plank per almeno 30 giorni. In questo periodo di tempo, è possibile notare un calo significativo del peso corporeo e un miglioramento generale dello stato fisico.

La dieta Plank è una dieta a basso contenuto calorico che prevede l’eliminazione quasi totale di carboidrati, grassi e zuccheri. Pertanto, non esistono cibi facilmente sostituibili nella dieta Plank. Se vuoi modificare la tua dieta, dovrai seguire un piano alimentare diverso da quello della dieta Plank. Puoi consultare il tuo medico o un nutrizionista per creare un piano alimentare personalizzato in base alle tue esigenze.

La dieta Plank è diventata popolare perché è un programma di dieta molto rigoroso che promette risultati rapidi. Nonostante sia molto impegnativo, la maggior parte delle persone riesce a seguirlo senza troppi problemi. Inoltre, consente una certa flessibilità nella scelta degli alimenti e prevede anche l’aggiunta di alcune calorie extra al giorno. Ciò significa che è possibile adattare la dieta alle proprie esigenze individuali, senza dover rimanere completamente a digiuno come in altre forme più restrittive di diete.

La dieta Plank originale è una dieta ipocalorica molto restrittiva in cui si consumano solo alimenti a basso contenuto calorico, come carni magre, pesce, verdure e frutta. La dieta modificata ha un apporto calorico più elevato ed è meno rigida.

I rischi principali di entrambe le versioni della dieta Plank sono: carenza nutrizionale, disidratazione e perdita di massa muscolare. La carenza nutrizionale può portare a problemi di salute come anemia, fragilità ossea e debolezza generale. La disidratazione può portare a mal di testa, vertigini e problemi digestivi. La perdita di massa muscolare può essere un effetto collaterale negativo della dieta Plank poiché non viene fornito al corpo l’apporto adeguato di nutrienti necessari per mantenere la massa muscolare.